Leben im Delta
Brauerei zum Klosterhof – Handwerkliche Bio-Braukunst
Die Heidelberger „Brauerei zum Klosterhof“ befindet sich inmitten der historischen Klosteranlage Stift Neuburg. Malerisch gelegen auf der Sonnenseite des Neckartals, umgeben von grünen Weiden und Streuobstwiesen, ist die Brauerei problemlos per Rad, Schiff oder zu Fuß erreichbar. Ein Spaziergang über den Philosophenweg oder entlang des Neckarufers bietet sich da besonders an! Seit Oktober 2009 werden hier in handwerklicher Kleinproduktion erlesene Bio-Biere gebraut. Dank des weichen Quellwassers, das direkt aus der Klosterquelle sprudelt, erhalten die Biere einen einzigartigen, milden Geschmack. Die Philosophie der Klosterhof Brauerei ist klar: Jedes Bier soll so schmecken wie das Lieblingsbier der Brauer – von vollmundig bis fruchtig und immer mit Charakter! In einer Welt der standardisierten Biere stechen die Klosterhof-Biere durch ihre Kombination aus Tradition, Vielfalt und echter Leidenschaft für das Handwerk hervor. Hier wird nicht darauf abgezielt, Biere für alle zu brauen, sondern vielmehr für Menschen, die die Liebe zum Bier teilen. Die Brauerei setzt auf biologische Zutaten: Malz aus kontrollierter ökologischer Landwirtschaft, Biohopfen aus der Hallertau und Tettnang sowie das besagte Quellwasser sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Auf Filtration und Stabilisierung wird verzichtet, wodurch die Biere ihre individuellen Geschmacksnuancen und natürlichen Aromen bewahren. Dies führt zwar zu einer sensibleren Haltbarkeit, macht aber jedes Bier zu einem Unikat. In der Brauerei können die vielfältigen Biersorten erworben und probiert werden, darunter die beliebten „HeidALEberg“ Ales wie Red Summer Ale, Dinkel Citra Ale, MandariNoir und India Pale Ale sowie klassisches Helles, Dunkles, Pils und Weizen. Brauereiführungen, Braukurse, Tastings und Seminare bieten die Möglichkeit, noch tiefer in die Welt des handwerklichen Bierbrauens einzutauchen.