Leben im Delta
Das Café Tropical…
…steht stellvertretend für den Siegeszug, den die vegane und vegetarische Küche in den letzten Jahren in Deutschland, aber auch weltweit angetreten hat. Seit gut einem Jahr bieten die Gründerinnen Linda Dröge und Carolin Breck kulinarische Köstlichkeiten auf pflanzlicher Basis an und sind fast immer ausgebucht. In einem Hinterhof im Quadrat G7 in Mannheim öffnen sie immer donnerstags und freitags ihre Türen. Sie selbst definieren sich als „Showcase Kitchen“ mit wechselnden Konzepten bzw. Speisekarten; auch Gastköchinnen und -köche stellen hier ihre gastronomischen Konzepte unter Beweis. Ähnlich wie in einem Theater kann man als Gast neue Küche im abwechselnden Angebot entdecken. Je nach Bespielungsplan können die KochkünstlerInnen eine Woche, einen oder mehrere Monate oder aber auch nur für ein einziges Event als „Resident“ kochen, bewirten und das Zepter in der Küche übernehmen. Die Speisekarten tragen Namen wie „Vegan Fried Chicken“, „Seafood“, „Ramen“, „Tikis & Tacos“, „Dumplings“ oder „Meze“ und verraten damit, in welche kulinarische Richtung es aktuell geht. Nicht verwirren lassen: Auch wenn die Karte sich „Seafood“ nennt, findet man nur pflanzliche Varianten davon, die z.B. aus Pilzen und Wurzeln gemacht werden. Doch es dreht sich nicht nur allein ums Essen, das man an den großen Tischen im Hinterhof oder unter einem riesigen Blumengedeck im Innenraum genießen kann, selbstverständlich werden auch passend zur Lage im Jungbusch leckere Drinks angeboten. Unser Tipp: die Gurken- und die Lavendellimonade! Das aktuelle Konzept von Linda und Caro nennt sich „Szechuan Deli“ – hier wird man u.a. mit einem lauwarmen (veganen) Rindfleischsalat mit roten Zwiebeln und Koriander, einem unwiderstehlichen frittierten Sandwich mit Gurken-Relish oder gekochten Wan-Tans mit Kartoffelfüllung verwöhnt. Das Highlight der Karte ist ein Hot Pot, den man selbst am Tisch mit Nudeln, Gemüse, Pilzen oder „Meats“ befüllt. Und auch an Nachtisch wird immer gedacht! Wer sich selbst von den Künsten der beiden oder ihrer Gastköche überzeugen möchte, sollte vorher reservieren!