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Leben im Delta

Das Frühstück – Start in einen fitten Tag

Das Frühstück gilt traditionell als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Doch ist das wirklich so? Inwiefern dient das Frühstück als entscheidende Grundlage für den Tag und was kann man am besten zu sich nehmen, damit man voller Energie durchstarten kann und möglichst lange satt bleibt? Im Schlaf werden Stoffwechselprozesse in Gang gebracht, die fast die Hälfte der Kalorien des Grundumsatzes verbrennen. Diese über die Nacht hinweg geleerten Speicher sollten durch ein gesundes Frühstück wieder aufgefüllt werden, damit man leistungsfähig in den Tag starten kann. Auch um „in shape“ zu bleiben, ist ein gesundes Frühstück von Bedeutung. Die erste Mahlzeit des Tages einfach wegzulassen ist deshalb eher nicht ratsam, denn wenn die Speicher nach der Nacht nicht wieder aufgefüllt werden, dann befindet sich der Organismus im Sparbetrieb und der Grundumsatz wird herabgesetzt, sodass weniger Kalorien verbrannt werden können. Bei morgendlicher Eile oder fehlendem Hungergefühl kann man das Frühstück aber auch etwas später zu sich nehmen. Und vielleicht hilft auch folgendes Wissen: Wer gesund frühstückt, reduziert sein Risiko für Übergewicht, Diabetes Typ 2 und Arterienverkalkung!

DAS IDEALE FRÜHSTÜCK... .

..besteht aus Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Proteinen. Die Hälfte bis zwei Drittel der täglichen Menge an Kohlenhydraten sind für das Frühstück empfehlenswert, denn Muskeln, Organe und Gehirn benötigen diese, um leistungsfähig zu sein. Idealerweise kommen die Kohlenhydrate aus Vollkorn, man isst also zum Beispiel Brot, zuckerarmes Müsli, Haferflocken, frisches Obst, Marmelade, die zu mindestens 70 % aus Früchten besteht, und Honig. Gesunde Fette zum Frühstück regen die Stoffwechselprozesse von Kohlenhydraten und Fett an und bringen die Fettverbrennung in Schwung. Das wären beispielweise Vollmilch, Joghurt, Leinöl usw. – ein Drittel des Tagesbedarfs an Fett sollte zum Frühstück gegessen werden. Um fit in den Tag zu starten, sind auch Proteine sehr wichtig, denn der Körper kann diese nicht selbst herstellen und sie müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden. Die Eiweiße aus Joghurt, Quark, Eiern, Frischkäse, Milch etc. unterstützen die Verdauung, den Detox-Effekt und die Zellerneuerung.

TIPPS FÜR EIN AUSGEWOGENES FRÜHSTÜCK:

- das Frühstück schon abends vorbereiten, zum Beispiel als Overnight oats (in Milch oder Wasser o.ä. eingelegte Haferflocken) oder Getreideflocken-Porridge

- das Frühstück bei Zeitmangel mit zur Arbeit nehmen

- Bei Sättigungsgefühl aufhören, da Überessen Müdigkeit auslöst

- Warmer Porridge wärmt im Winter von innen

- Vollkornbrötchen mit Tomaten, Salatgurke, Avocado und Ei kombinieren viele wichtige Nährstoffgruppen

 

Zu bedenken ist auch: Gerade Kinder und Jugendliche benötigen ein Frühstück, um in der Schule leistungsstark und konzentriert zu arbeiten!

 

 

 


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