Leben im Delta
Pralissimo: Glutenfrei genießen mitten in Mannheim
Die Geschichte von Pralissimo begann 1997 in Pforzheim, seit 2002 ist die kleine Confiserie in Mannheim ansässig. Seit 2013 stellt sie in der eigenen Backstube glutenfreie Kuchen, Gebäcke und Pralinen her. Was es damit auf sich hat und was das Besondere daran ist, erzählt uns das Inhaber-Paar im Interview.
Delta im Quadrat, Beate Schittenhelm: Zuallererst: Wer sind Sie und was machen Sie? Stellen Sie sich selbst, Pralissimo und die Philosophie dahinter doch erst einmal kurz vor!
Pralissimo: Wir sind Sabine und Oliver Kreker und führen seit 2002 das Pralissimo, eine Kombination aus Confiserie und Café, in der Kurfürstenpassage in Mannheim. Daneben haben wir in der Berliner Straße eine eigene Backstube, wo unsere glutenfreien handgemachten Kuchen und Gebäcke entstehen. Wir hatten schon 2013 einzelne glutenfreie Kuchen wie z. B. eine Schokotarte in unserer Confiserie im Verkauf. Die Reaktion darauf war überwältigend: Die Kundinnen und Kunden wollten gleich mehr Auswahl, zumal das Angebot an glutenfreiem Naschwerk in der Region damals äußerst bescheiden war. Wir haben nach und nach weitere Rezepte entwickelt und unsere glutenfreie Kuchentheke immer weiter ausgebaut: Rüblikuchen, Mandeltarte, verschiedene Baisers und sogar ein Frankfurter Kranz.
DiQ: „Glutenfrei“ wird bei Ihnen tatsächlich ganz streng umgesetzt, oder? Also so, dass auch Menschen mit Zöliakie, für die selbst Spuren von Gluten schon schädlich sind, bei Ihnen unbesorgt genießen können? Wie gelingt Ihnen das?
Pralissimo: Wir nehmen das Thema sehr ernst, und deshalb haben wir im letzten Jahr die komplette Backstube auf glutenfrei umgestellt. Nach einer intensiven Grundreinigung haben wir einfach alles neu angeschafft: Backformen, Pinsel, Messer, Wasserbehälter. Zöliakie ist keine Kleinigkeit und mit einem Glutenunfall ist absolut nicht zu spaßen. Diese Verantwortung müssen wir annehmen.
DiQ: In der Confiserie, bei Schokolade, Pralinen und Trüffeln stelle ich mir das leichter vor als in der Backstube, wo hausgemachte Kuchen und Gebäck entstehen. Da war anfangs wahrscheinlich ein bisschen Experimentieren gefragt, bis das Ergebnis perfekt war, oder? Haben Sie da Ihre speziellen Tricks gefunden?
Pralissimo: Ja, das war eine Herausforderung, die Kuchen sollen ja schön frisch und saftig schmecken. Wir haben immer wieder verschiedene Rezepturen ausprobiert und mit Backzeiten experimentiert. Spezielle Tricks gibt es beim glutenfreien Backen durchaus, aber wir machen da kein Geheimwissen daraus. Wer regelmäßig unseren Newsletter und unser Blog liest, bekommt von uns viele Tipps.
DiQ: Und wo bekommen Sie die Grundzutaten her, die ja auch absolut glutenfrei sein müssen? Was in der eigenen Backstube passiert, kann man ja kontrollieren, aber bei den Rohstoffen braucht es Vertrauen.
Pralissimo: Richtig, ohne Vertrauen geht es im Lebensmittelbereich nicht, schon gar nicht bei so einem heiklen Thema wie Zöliakie. Unser Mehllieferant ist seit vielen Jahren die Hammermühle in der Pfalz, die ausschließlich glutenfreie Mehle im Sortiment hat. Alle anderen Zutaten werden von uns handverlesen aus dem Lebensmittelhandel und von Spezialitätenzulieferern bezogen, alles hochwertige und ausgezeichnete Produkte und immer mit dem Glutenfrei-Logo.
DiQ: Können sich Interessierte auch selbst davon überzeugen, wie bei Ihnen gearbeitet wird?
Pralissimo: Sehr gerne sogar. Unsere Backstube ist in Mannheim zwischen Nationaltheater und Rosengarten in der Berliner Straße 18. Wir sind dort sozusagen gläsern, da kann man viel sehen und uns bei der Arbeit zuschauen. Einen kleinen Verkauf gibt es auch, allerdings sollten Interessierte kurz vorher anrufen und einen Termin vereinbaren, damit wir uns wirklich genug Zeit nehmen und alle Fragen beantworten können.
DiQ: Und wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist: Wo sind die glutenfreien Leckereien denn zu haben?
Pralissimo: Am besten natürlich in unserer Confiserie in der Kurfürstenpassage in P 7 oder im REWE-Markt in Q 6 Q 7. Wer keine Gelegenheit hat, nach Mannheim zu kommen, kann auch in unserem Onlineshop stöbern und bestellen: www.glutenfreierkuchen.de – die Kuchen werden nach Bestellung frisch gebacken und deutschlandweit ausgeliefert.