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Leben im Delta

Schlemmen wie im Orient – Die Zeder in Ludwigshafen

Die Zeder, Lisztstraße 178, 67061 Ludwigshafen, Tel.: 0621/67 19 66 86, Öffnungszeiten: So-Do 10-22 Uhr, Fr/Sa 10-23 Uhr, info@diezeder.de, www.diezeder.de

In der ruhigen Lisztstraße in Ludwigshafen, in den Räumlichkeiten der ehemaligen „Bratkartoffel“, hat das libanesische Restaurant „Die Zeder“ seinen Platz gefunden. Vom Inhaber Mohammed El Dor persönlich geleitet, liegt es wunderschön an einem Straßeneck und lädt zum gemütlichen Verweilen und Schlemmen ein. Ein beschaulicher Biergarten bietet die Möglichkeit, auch im Freien zu sitzen und zu speisen – die angrenzenden Platanen verleihen dem Ort ein besonderes Flair. 

Gastfreundschaft hat im Libanon eine lange Tradition. Freunde ausgiebig bewirten, Fremde zu Freunden machen, gemeinsam essen, plaudern, sich entspannen, dies alles sind wesentliche Charakterzüge, auf die die Libanesen stolz sind. Die libanesische Qualitätsküche ist frisch, gesund, originell und unverwechselbar. Nicht umsonst gilt sie als die Feinschmeckerküche des Orients. Diesem Ruf möchte man auch fernab der Heimat gerecht werden, und deshalb kommen in der Zeder nur frische Zutaten in die Küche, auf den Grill und die Teller, denn die libanesische Tradition wird sorgfältig gepflegt. Wer hierher kommt, freut sich nicht nur auf die unverfälschte, exzellente libanesische Küche, sondern auch auf eine Atmosphäre, die für ein paar Stunden aus dem hektischen Alltag der Metropolregion in eine andere Welt entführt. Deswegen legt man in der Zeder auch so großen Wert auf das Ambiente, das mit seinen freundlichen Farben und seiner geschmackvollen Einrichtung den modernen Libanon verkörpert: ein Land, das am Fortschritt teilnimmt, ohne seine Herkunft zu verleugnen. Aber selbstverständlich bilden diese Äußerlichkeiten nur den Rahmen für das, was den Gast sonst noch erwartet: eine herzliche Begrüßung, die persönliche Betreuung bei der Auswahl von Speisen und Getränken und eine kurze Einführung in die typisch arabische Esstechnik.

Und da man im Libanon Mahlzeiten als Akt der Gemeinschaft versteht, bestellt sich nicht unbedingt jeder Gast sein eigenes Gericht, sondern man wählt gemeinsam aus, lässt sich den Tisch wie in Tausendundeiner Nacht mit Köstlichkeiten beladen und erlebt so an einem einzigen Abend einen kompletten kulinarischen Streifzug durch den Libanon – von herrlich duftenden Meza (Vorspeisen) wie z.B. einer köstlichen Baba Ganoush (Auberginencreme), dem Klassiker Hummus, eine Kichererbsencreme, sowie gefüllten Weinblättern oder einem köstlichen Tabouleh (Tomaten-Gurken-Petersilie-Salat) bis hin zu Spezialitäten vom Lamm oder orientalischen Köstlichkeiten wie Hähnchenleber mit Granatapfelsirup. Ein Highlight der Karte sind die Spezialitäten des Hauses und die üppigen Grillteller. Hier findet man köstliche Kibbe, also frittierte Hackbällchen, Hackfleisch auf Hefeteig, lecker gewürzt, Fatte, grobes Hackfleisch mit perfekt abgeschmecktem Hummus, sowie jede Menge Fleischspieße mit Lamm und Kalb oder auch Kafta. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, und auch das eine oder andere vegetarische Gericht befindet sich auf der Karte wie z.B. ein Falafel-Teller, selbstverständlich selbst gemacht. Auch verschiedene Gerichte aus der tunesischen Küche haben ihren Weg auf die Speisekarte gefunden. Sie runden das Angebot der Zeder perfekt ab und wissen mit ihrer eigenen Schärfe zu überzeugen. In der offenen Küche kann zugesehen werden, wie das Lieblingsgericht zubereitet wird.

Und wenn schon einmal morgens der Hunger einen packt, kann man in der Zeder auch lecker frühstücken – angeboten wird eine breite Auswahl an arabischen Leckereien zum Frühstück, unter anderem selbst gemachter Frischkäse nach Beduinenart, Spiegeleier in Olivenöl gebraten, selbst gemachte Feigenkonfitüre und natürlich frisches, selbst gebackenes Fladenbrot. Eins ist sicher: Hungrig verlässt man die Zeder zur keiner Tageszeit!


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